dimanche 10 avril 2011

Sablés au Sirop d'Erable & Noix de Pécan (Martha Stewart # 70)


Des sablés vraiment gourmands qui mêlent le sirop d'érable et les noix de Pécan.
Ils ont un goût qui change vraiment et rien que pour ça ils méritent d'être testés.
Avant ce défi autour des recettes du livre de Martha, je n'utilisais que très rarement la noix de pécan lui préférant l'amande, la noisette ou même la bonne vieille noix, et c'est dommage quand j'y pense, car elle est plus légère en bouche et son goût est à la fois discret et bien reconnaisable.
Ces biscuits sont un joli mélange de texture: à la fois sablés, croustillants et craquants (grâce à la noix entière qui les décore).

L'arbre à sirop d'érable est originaire d'Amérique du Nord, notamment du Canada. La sève sucrée est recueillie, centrifugée, puis concentrée par chauffage. Cela lui donne la coloration et des arômes caractéristiques. Il est utilisé dans certains produits de pâtisserie et de biscuiterie et en sauce d'accompagnement de desserts. Les Anglo-saxons le connaissent sous le nom de "maple sirup". Il a l'apparence d'un miel liquide transparent. Il existe plusieurs catégories de sirops fonction du goût et de la couleur: plus il est clair, plus sa saveur est délicate.


p. 110
22 quantités
(proportions divisées par 2 par rapport à la recette d'origine)

Pour la recette de Martha, cliquez ICI


160 g de farine
10 g de farine fluide (type 45)
1 pincée de sel Fleur de sel
30 g de noix de pécan finement hachées
115 g de beurre à t° ambiante
75 g de sucre cristallisé
30 ml de sirop d'érable
1 jaune d'oeuf (petit)
prévoir 1 moitié de noix de pécan par biscuit pour décorer
1 blanc d'oeuf pour glacer
QS de cassonade pour saupoudrer
***


Mélanger ensemble les farines, la Fleur de sel et les noix de pécan finement hachées. Réserver.
Crémer au robot à vitesse moyenne le beurre et le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse. Ajouter le sirop d'érable et le jaune d'oeuf. Mélanger bien à fond et ajouter finalement la farine. Travailler jusqu'à ce qu'une boule de pâte bien homogène se forme. Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure pour raffermir la pâte.
Préchauffer le four à 180°
Fariner légèrement le plan de travail et y abaisser la pâte en une couche de 5 mm d'épaisseur. Découper des disques de pâte de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus avec le blanc d'oeuf légèrement délayé à la fourchette. Déposer un cerneau de noix de pécan au centre de chaque biscuit et saupoudrer de cassonade.
Cuire 12 min jusqu'à ce que les bords des biscuits soient dorés.
Laisser refroidir.
Conserver dans une boîte hermétique et les consommer dans les 4 jours.

9 commentaires:

  1. Oh ils sont bien dorés et avec leur noix de pécan j'ai trop envie de les croquer!!!

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  2. Comme ils sont beaux ! ça donne envie...

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  3. J'adore ces sablés. Personnellement j'adore les noix de pécan et, avec le sirop d'Érable, elles font tellement bon ménage!

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  4. Oh miam ! Ils sont très tentant ces biscuits.. :)

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  5. Très appétissantes ces photos.

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  6. j'adore le sirop d'érable : ces biscuits doivent être extra !

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  7. ils ont l'air savoureux ces biscuits!

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  8. Pourquoi pas les rouler en forme de rouleaux à patisserie avant de les mettre au frais dans du film et couper en tranche après?

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    1. J'ai suivi le procédé de Martha Stewart, mais rien ne vous empêche de faire autrement

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Un bout de quelque chose à dire ???

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